RSS
Сегодня: Четверг 25.04.2024 11:28
Меню сайта

Регистрация
Вход

Случайное фото

 


Наш опрос
Русский спаниель - это:
1. Универсальная порода
2. Исключительно охотничья порода
3. А кто это?
4. Ваще не порода
5. Только компаньон
Всего ответов: 74

Languages

English Deutsch España

Счетчики






зообиржа

все о животных







Тиц сайта





Полезное чтиво
Ветеринария



Главная » Статьи » Ветеринария

Кровепаразиты: Боррелиоз
Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма, иксодовые клещевые боррелиозы) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Боррелиоз — типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание собак, приуроченное к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Заражение людей и домашних животных происходит при попадании их в очаг инфекции и укусе зараженного клеща. В весенне-осенний период собаки регулярно, гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей. Вероятность контактов с клещами, соответственно, и покусов, у собак очень велика вследствие таких факторов, как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова, подвижность, обеспечивающая возможность контактов с клещами на больших территориях.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы. В России природные очаги клещевого боррелиоза обнаружены от Калининградской области на западе до Сахалинской на востоке. Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам.

Ареал болезни Лайма совпадает с ареалом клещевого энцефалита, что создает возможность одновременного заражения обеими этими инфекциями.

Пути передачи

1. Основным переносчиком этой болезни собак являются различные виды клещей, в т. ч. иксодовые, широко распространённые на территории РФ. Инфицирование клеща боррелиями происходит в момент питания кровью заражённого животного. В течение долгого времени возбудитель может находиться в кишечнике клеща, а при повторном нападении клеща на животных или человека передаётся новому хозяину. Олень — единственное животное, не подверженное заражению болезнью Лайма при укусе клеща. У этого вида выявлена естественная устойчивость к боррелиозу.

2. Возможно внутриутробное заражение, следствием чего является внутриутробная гибель плода. Случаев переноса боррелий с молоком не выявлено.

3. В связи со способностью паразитов длительно сохраняться в крови, возможны случаи перезаражения БЛ при переливании крови.

4. Сообщений о заражении здоровых животных, если они вылизывали остатки мочи животных инфицированных, не поступало, однако в медицинской литературе высказывалось предположение , что такое инфицирование всё-таки возможно.

5. Паразит не передается контактным путём от больных животных человеку, однако следует учитывать возможность заражения владельца больного животного при нападении паразитировавшего на животном клеща. Описаны случаи ЛБ человека в результате попадания возбудителя на конъюнктиву глаза, что вполне вероятно при раздавливании снимаемых с собак клещей.

Клинические признаки

Для болезни Лайма характерно преобладание латентной, бессимптомной формы (отсутствие выраженных симптомов болезни). Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 – 20% заразившихся собак, хотя иногда число их может быть значительно выше. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека или животного, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Основные симптомы острого заболевания у собаки — лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов; причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко. Артриты и хромота рассматриваются как наиболее характерный клинический признак ЛБ у собак. Обычно отмечается приступообразное течение заболевания, при этом приступы артритов могут возвращаться спустя месяцы, а иногда годы, даже после лечения. Патологические изменения в суставах, гистологически, были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты.

Через 30 – 60 дней после появления первых клинических признаков и симптомов болезни поражение распространяется по органам и тканям, что способствует последующему нарушению функции последних. Данная стадия заболевания может характеризоваться снижением тонуса мускулатуры, различными неврологическими нарушениями, прогрессирующими мышечными болями, нарушением сердечной деятельности. Приблизительно у 60% пациентов отмечают развитие артритов крупных суставов (часто коленных). Одним из важных диагностических признаков БЛ на этой стадии является сочетание поражения крупных суставов с различными неврологическими нарушениями.

Диагностика

При диагностике болезни Лайма человека мигрирующая эритема является основным диагностическим признаком: в случае её обнаружения для подтверждения диагноза обычно не проводят никаких дополнительных исследований.

В случае возникновения симптомов болезни у собак обнаружение мигрирующей эритемы может быть затруднено шерстным покровом, поэтому основным методом диагностики БЛ собак, кошек и других животных можно считать только лабораторную диагностику (световая или электронная микроскопия, ПЦР, непрямая иммунофлюоресценция). Наиболее характерный признак ЛБ — артриты появляются лишь на второй стадии болезни, обычно спустя несколько месяцев после укуса клеща, а затем, иногда в течение нескольких лет, приступы болезни чередуются с длительными периодами ремиссии. Диагноз ЛБ ставится по совокупности нескольких показателей: клинических признаков, положительной серологической реакции, наличия укуса клеща (или сведения о возможном контакте с клещами), исключения других диагнозов.

Восприимчивость к спирохетам у собак очень высока. Спирохеты или их ДНК регулярно обнаруживают в тканях собак, зараженных как в природе, так и в лаборатории. Экспериментально доказана способность собак сохранять возбудителей ЛБ и служить источником заражения для питающихся на них клещах.

Существенных различий разных пород собак как в клинике, так и в уровне серопозитивности и восприимчивости к ЛБ не выявлено. Имеются данные о несколько большей предрасположенности к ЛБ лабрадоров и золотистых ретриверов по сравнению с другими породами, причем у лабрадоров чаще встречается Лайм-нефрит.
Лечение

В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии. Эффективны препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, тетрациклины, амоксициллин. Необходимо проведение патогенетической терапии. Нередко для полного уничтожения возбудителя является необходимым назначение длительного курса антибиотикотерапии — до 4 недель. И касательно лабрадоров и ретриверов есть данные, что лечение антибиотиками оказывается малоэффективно. При Лайм-артрите чаще применяют нестероидные противовоспалительные препараты.

Нередко на фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни .Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.

В случае развития патологических процессов в результате нападения паразитов на животное, наряду с применением инсекто-акарицидных средств (ошейников и капель), ветеринарные врачи рекомендуют использовать стимуляторы обмена веществ. Одним из таких препаратов является Катозал. Использование этого препарата позволит животному быстрее справиться с последствиями заражения и восстановит защитные функции организма.

Профилактика

И так, что касается профилактики заражения этой опасной инфекции, то в будущем стоит надеяться на получение надёжной вакцины. Сейчас же можно лишь попытаться предотвращать заражения животных клещами уже давно испытанными инсекто-акарицидными средствами.
Ветеринария | Добавил: Asgard (27.04.2015)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории
Интересно и обо всем
Статьи серьезные и не очень,но явно стоящие внимания - все здесь.
Ветеринария
Все о болячках и лечение, выборе врача, средствах медицины
Уход
Выращивание, уход за шерстью, подготовки к выставкам ...
Дрессировка
Воспитание послушной собаки :) .
О щенках
Роды,беременность, вскармливание, первые шаги и самый первый опыт
О кормлении
Корма, советы, опыт...все, вплоть до рецептов.
О спаниелях
... все о породе.
О выставках
Подборка ответов и статей на самые распространенные вопросы о выставках .
Библиотека собачника
Книги для скачивания, ознакомления и последующего приобретения.

Поиск

В тему !

Друзья сайта
  • Доска объявлений о животных.
  • Кинологический клуб "БиМ"
  • Кинологический форум Запорожья
  • ЗООуголок-форум
  • Кинологический INFO-портал
  • Ноев Ковчег

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ur Asgard © 2007-2024